Собаководы и ветеринары отмечают все большее распространение заболевания, которое влечет за собой нарушение адекватных функций пищеварительного тракта, его расстройство (рвота, понос), проблемы с кровеносной системой и сердцем. Данная болезнь получила название «гастроэнтерит».

Это заболевание является крайне опасным, а его игнорирование в большинстве случаев приводит к летальному исходу, вне зависимости от возраста, половой и породной принадлежности животного. Проявления вспышек гастроэнтерита были замечены практически во всех странах мира.

Недавно ученым удалось выявить организм, провоцирующий болезнь. Им оказался так называемый парвовирус – самым маленький вирусный организм, который когда-либо возникал у позвоночных. Парвовирус характеризуется тем, что имеет прочную устойчивость ко всем факторам и раздражителям из внешней среды, не погибает на холоде и даже при температуре 60 градусов. Специалисты пришли к выводу, что только кипячение способно уничтожить возбудителя данной инфекции.

Существует определенная система, позволяющая определить большую или меньшую вероятность возникновения болезни у вашего питомца. Несмотря на то, что группы риска по породному признаку попросту не существует, следует учитывать тот факт, что чаще всего вспышка заболевания наблюдается ближе к весне, доходит до пика летом, стабильна осенью и спадает зимой. Шанс подхватить парвовирус в определенной степени зависит от состояния иммунитета и возраста собаки. Молодые особи рискуют больше всего (от 2,5 месяцев до года). Животные, у которых иммунитет с возрастом ослабевает (старшая возрастная категория) также подвержены гастроэнтериту. Самки же способны сопротивляться гастроэнтериту с большим успехом, чем самцы.

Носители инфекции и, собственно, ее распространители – собаки больные или уже переболевшие гастроэнтеритом, которые выпускают вирус в окружающую среду путем испражнения рвотных масс и фекалий. Тела вируса начинают выходить с калом собаки (именно в этот период начинают проявляться первые симптомы болезни). Также существует гипотеза о том, что при рвоте дыхательные пути собаки также подвергаются накоплению вирусов, и гастроэнтерит может передаваться воздушно-капельным путем. Следует отметить, что концентрация вирусов доходит до пика примерно за пару дней с начала заболевания.

Будучи вирусным заболеванием, гастроэнтерит имеет такие периоды как инкубация, клинический и заключительный этапы. Первый период гастроэнтерита, как правило, длится сутки, но в отдельных случаях может затягиваться до трех дней. Чем моложе или слабее животное, тем быстрее прогрессирует болезнь.

Причины 
Есть первичные и вторичные причины появления болезни. Первичные включают в себя: 

· Нарушения сбалансированного питания, а именно слишком частое питание или же просто кормление сверх меры, резкая смена корма или же рацион, включающий исключительно вареную или жареную пищу. 

· Болезни ротовой полости, проблемы с зубами. 

· Слишком высокая или низкая температура еды для животного. 

· Питание плохого качества (особенно опасны испорченные продукты). 

Более того, гастроэнтерит вполне может быть спровоцирован серьезным отравлением организма. Привести к интоксикации могут различные пестициды, подпитки почвы, удобрения, средства по борьбе с насекомыми. Риск отравления сильно возрастает, если собака живет за городом. 

В отдельных случаях данное заболевание может развиться вследствие приема определенных лекарств, к примеру, обезболивающих препаратов и сильно действующих антибиотиков. 

Что же касается вторичных признаков, зачастую они связаны с внутренней средой, а также процессами и изменениями, происходящими в организме животного. 

Ими могут стать: 

· Инфекции 

· Почечная недостаточность (приводит к недостаточной выработке гормонов, участвующих в процессах пищеварения) 

· Заболевания поджелудочной железы 

· Аллергии 

· Проблемы с кровеносной системой и сердцем, которые влекут за собой общую нехватку крови, необходимой для слизистых оболочек организма. 

· Кишечные вредоносные организмы, производящие токсичные вещества 

· Недостаток витаминов 

· Раны или ожоги. 

Признаки и симптоматика 
Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Общие меры разграничения – состояние животного в целом, неправильное функционирование процесса пищеварения, неправильный водный баланс, срок развития болезни и период для реабилитации. 

В легкой форме гастроэнтерит характеризуется серьезной апатией (которая обычно списывается владельцами на усталость собаки), менее активным аппетитом, а также нарушением стула. Рвота на этой стадии не наблюдается, равно как и болезненные ощущения при ощупывании брюшной полости. Подобные клинические признаки наблюдаются один-два дня, после этого состояние животного нормализуется. 

Средняя тяжесть заболевания характеризуется практически полным отказом от еды, поносом несколько раз в сутки, рвотой. При пальпации брюшной полости животное испытывает боль. Симптомы проходят примерно через неделю с момента заболевания. 

При тяжелой степени панкреатита собака совершенно апатична ко всему происходящему вокруг. Она обездвижена, не ест и не пьет. Выделение слюны увеличивается. Температура тела поднимается до 40 градусов. Лихорадка длится приблизительно сутки. Рвотные массы содержат недопереваренный корм и желудочный сок. При этом животное охотно пьет воду, но после этого ее тошнит. Общее состояние отличается сильная слабость. 

Через несколько часов после первых случаев рвоты начинается сильный понос. Фекалии в жидкой форме, цвет привычный, запаха нет, но уже через 4-6 часов выделение каловых масс становится слишком частым, в них появляется кровь, а запах становится резким и сильным. Рвота же наоборот уменьшается. Собака начинает отказываться от воды, ей тяжело двигаться, она пытается найти тихий угол. 

На следующие сутки рвота и понос становятся реже, но кал обретает все более гнилой и металлический запах. Животное уже не двигается совсем. Наступает состояние, близкое к коме. 

Подобная форма чаще встречается при парвовирусном гастроэнтерите, но даже если течение заболевания легкое, то вероятность ухудшения общего состояния, к сожалению, не исчезает. Существует даже вероятность летального исхода, главным образом из-за нарушения кровоснабжения. Длительность заболевания – около недели. 

Так как дыхательная система также поражается, дыхание у больных собак тяжелое и частое. Могут быть и хрипы, которые свидетельствуют об отеках легочной ткани. Иногда заметны судорожные потряхивания.

Если болезнь наблюдается у щенков, то особь может погибнуть именно в этот период, даже если симптомы не слишком выражены. Это происходит из-за того, что молодой организм еще не сформирован окончательно и поэтому так уязвим по отношению к болезни. Симптомы просто не успевают проявиться в полной мере, но внутреннее состояние собаки ухудшается стремительно. 

Лечение гастроэнтерита у собак :
При гастроэнтерите необходимо комплексное лечение, которое подразумевает как медикаментозную, так и диетическую терапию. Своевременное принятие соответственных мер увеличивает шансы на излечение животного, а также помогает избежать тяжелых последствий и осложнений. 

Что делать владельцам до приезда врача? 

Помощь при приступе гастроэнтерита должна состоять из комплекса достаточно простых мер. Если животное не принимает пищу и воду, заставлять его не стоит. Во-первых, нужно измерить температуру тела собаки. Если она значительно превышает норму, можно дать питомцу жаропонижающее. Если же у питомца сильные понос, но при этом его не тошнит, стоит помочь организму пополнить запасы воды и некоторых ферментов. Во-вторых, можно приготовить раствор, который облегчит состояние питомца. Для этого вам необходимо растворить в литре воды 3,5 граммов соли, которую можно заменить содой, 1,5 граммов хлорида калия, 20 грамм глюкозы (подойдет и простой сахар). Приготовленное средство нужно давать собаке порционно, рассчитывая по 40 миллилитров на 1 килограмм веса животного. Если же у вас имеются таблетки Рингера-Локка – их можно растворить в воде вместо вышеуказанного рецепта. 

Комплексное лечение должно проходить после консультации со специалистом. Препараты, которые должны входить в медикаментозную часть терапии включают лекарства против микробов, антибиотики, трихопол. Для полного уничтожения вредоносных организмов прописывают левомицетин и Имодиум. Клизмы могут также могут оказаться очень действенными, уменьшая напряжение в мышцах брюшной полости и таким образом, устраняя болезненные ощущения. Лучше всего для клизм подходят травяные сборы из ромашки и зверобоя с добавлением марганца.

Дополнительные средства, применяемые при гастроэнтерите: 

· Всасывающие препараты, такие как активированный уголь, помогут быстрее очистить пищеварительный тракт. 

· Обволакивающие препараты усилят устойчивость желудочной среды. Черемуха, дубовая кора, череда одни из самых действенных средств. 

· Вышеупомянутые таблетки Рингера-Локка, растворенные в воде могут быть введены ветеринаром в прямую кишку. Таким же образом можно давать и жидкую пищу. 

· Так как ферментная концентрация в организме снижается, ветеринар назначает препараты для урегулирования баланса (мезим, фестал и другие). 

· Витамины. 

· Слабые транквилизаторы и анальгетики для облегчения общего состояния больного животного. 

· Антигистамины (супрастин и другие). 

Дозировка лекарств варьируется в зависимости от состояния и веса собаки. 

Кормление животного при гастроэнтерите 

Диета – один из важнейших компонентов лечения. Собака, начинающая проявлять аппетит определенно находится на пути к выздоровлению. Однако в начале лечения количество еды должно быть строго дозировано. В течение первого дня животному можно давать только воду и лекарственные растворы. В дальнейшем можно переходить на бульоны и жидкую пищу в целом. Травы будут хорошим дополнением к диете. 

Через несколько дней после начала терапии рацион может быть дополнен яйцами (в сыром и вареном виде), около 2-3 в сутки. Если у собаки есть аллергия, стоит воздержаться от лишней дозы белка. По прошествии нескольких дней можно давать собаке каши, рисовую или овсяную. Если собака адекватно воспринимает эту пищу, можно добавить в крупу небольшое количество фарша. 

Через неделю животное уже может есть молочные продукты, к примеру, на данном этапе организм положительно реагирует на нежирный кефир. Также можно добавлять в кашу молоко. Чуть позже рацион необходимо дополнить овощами (исключительно в вареном виде). Следование привычной для собаки схеме питания возможно только через две недели после терапии. 

Пищу стоит давать порциями, до 6 раз в день. Наличие соль или витаминов должно варьироваться в зависимости от состояния собаки. Кости, орехи, сырые овощи должны быть исключены на время лечения. Не стоит также позволять собаке поедать траву, это может привести к новой вспышке гастроэнтерита. В течение всего периода восстановления собака должна регулярно наблюдаться у ветеринара – это позволит предотвратить возможные проблемы с системой сосудов и сердца, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

Таким образом, можно выделить несколько правил и основных этапов лечения гастроэнтерита: 

· Освобождение желудка и кишечника собаки от остатков пищи, чтобы они не раздражали среду организма. 

· Суточное голодание. 

· Порционное кормление во время терапии, позволяющее пострадавшей и ослабленной пищеварительной системе воспринимать поступающую пищу. 

· Поддерживание баланса жидкостей. 

· Измельчение пищи во избежание травм пищеварительного тракта. Кости должны быть исключены. 

· Полное исключение клетчатки, которая содержится в кашах, бобовых и углеводов в молочных продуктах. 

· Уменьшение количества жирной пищи. 

· Ограничение количества белка в системе питания на начальных этапах лечения. Ближе к концу его можно давать даже немного больше нормы. 

· Минимальное количество разнящихся элементов в питании. 

· Препараты назначаются исключительно врачом после детального осмотра и оценки состояния собаки. 

Легкие формы болезни проходят быстро и практически без осложнений, однако впоследствии могут отразиться на жизнедеятельности собаки. Владельцам не стоит заниматься самостоятельным лечением животных во избежание неверного диагноза и возможного ухудшения состояния питомцев. Настоятельно не рекомендуется давать собаке какие-либо препараты, выбранные самостоятельно. Скорое посещение ветеринара может не только облегчить жизнь животному, но даже спасти его.

 

Профилактика гастроэнтерита у собак 
Собака, болеющая тяжелой формой гастроэнтеритом – испытание даже для опытных ветеринаров. Даже своевременно начатое лечение не всегда приводит к благоприятному исходу. Единственный способ, который может предотвратить болезнь – профилактическая вакцинация. Прививки делаются собакам от 10 недель, затем курс повторяется через месяц. Взрослые особи прививаются около 1 раза в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2009 Fioro Ganni  kennel. Copying is prohibited.